<   2017年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧
メーカが違いますが・・・
ホビーキングのESCで、製造不良(コンデンサ容量の間違い)が原因でリブートするってのを見つけました。
https://hobbyking.com/media/file/302680096X192494X11.pdf
うちのも似たような感じか?
もうちょっとネットを探してみます。

[PR]
by iamkoba | 2017-07-23 23:41 | Comments(1)
日曜チャンプ〜
行って来ましたが、解決には至らず。
ご協力頂いた皆さん、どうもありがとうございました。

今日やった事
2WD
・ピニオンを1T小さくしてスタート
スロットル入れた途端に停止〜のピポ音
先週よりも悪化。
・Jackyさんからモーターをお借りして交換
右奥からスタートして、計測までたどり着けずストップ
・N口さんのご協力で、送受信機をKOにチェンジするも、サーボが動かず。
・JackyさんとK1君のご協力で、送受信機を三和にチェンジするも、計測までたどり着けず。
・送受信機を双葉に戻し、センサーワイヤーをショップで購入して新品に交換するもNG

ここまでで、アンプ以外全て交換してもダメな事を確認。

・ショップ店員さんのご協力で、アンプのファームを出荷時のバージョン(Expert V1.30)にダウンしてみましたが、変化なし。
・N口さんのご協力で、アンプをN口さんの予備(ただしV2では無い)にチェンジし、走行すると現象は発生せず。

4WD
・とりあえずそのまま走行して見ると、17周 8分間は問題無し。先週より涼しいからかな。
走行後に気付きましたが、FRCでスロットルハイポイントを85%に下げたままでした。
・30分後、ピニオンを2T小さくして、スロットルハイポイントを100%にして走行開始しようとしたところ停止〜ピポ音発生。
やっぱこっちもダメでした。

あー、早く普通にラジコンを楽しみたい…

[PR]
by iamkoba | 2017-07-23 22:10 | Comments(2)
トラブル解決せず〜
購入先からは音沙汰なし。
しょうがない、チャンプの皆さんに相談しますかね。
と言う訳で、明日は後半チャンプに行って来ます。
トラブルですが、アンプが止まった後再起動するんです。
不安定なWindowsパソコンのブルースクリーンオブデス(BSOD)みたいな感じ?
違うのは、再起動の繰り返して、結局しばらくは使えないって所です(T_T)
先ずは、ギア比をいじって様子見かな?
→9/24に治りました!
 原因はヨーロピアンコネクタの接触不良~。

[PR]
by iamkoba | 2017-07-22 23:38 | Comments(0)
FRC月例〜
日曜日はFRCさんの7月戦に参加して来たんですが、ここ最近色々有りまして、だいぶやる気無いモードに入ってました。
色々メモ
・長年使って来たリベントンのトラブル。
・新品アンプに交換直後の逆接。でも生きてた。
・生きてたと思ったら、1パックの途中で逝った。
・書いてませんでしたが4WDでヒートプロテクト??発生??
・逝ったアンプ半額交換でさらに出費。
・夏はヒートプロテクトなり易いのでカットした方が良いとのアドバイスをいただき、臨んだFRCレースの2WD決勝Bメインで、2番手スタートから途中1位になり、あと半分守ればAメイン勝ち上がりって時にヒートプロテクト??発生??でリタイヤ。カットしてたのに??
・4WDは無事にBメインを勝ち上がり、約10分間クールダウン後の決勝Aメイン、スタート後の1周目にヒートプロテクト??発生??カットしてたのに??
・勝ち上がり用に充電した電池含めて3本余ったのでレース後に走行練習(2WD)。1パック5分間で3セット目走行中に再発。アンプ温度は56℃程度なんですが…しかも単に止まるだけじゃ無いんですよね〜〜〜購入先に詳細説明メールを送って反応待ちです。


てな感じで、暑さもあってやる気が出ないんですが、取り敢えずレースの動画貼っておきます。
リタイヤ後に最後の1分間、トップの車を追ってみました。

週末はどうするかな〜。


[PR]
by iamkoba | 2017-07-20 23:21 | mono | Comments(4)
ダメでした〜(T_T)
f0084732_00170269.jpg


先週、新品で逆接しちゃったESCですが、1パック目の途中で逝ってしまいました〜。
最初はご機嫌に走ってたんですけど、ESCの設定変更しながら走らせていると、急にモーターが回らなくなり、その後はプログラムカードからも認識しなくなり…
明日、半額交換の旅に出します。
定価(22,800)の半額なので(12,400)+送料ですね〜
これに返品の送料もかかります…。

日曜ヒルトップですが、なぜかガラガラで3名走行でした。
夏路面でしたが、ちょっと風もあり、日陰は過ごしやすかったです。
葉っぱを引きずるRB6の動画をアップしときます!

[PR]
by iamkoba | 2017-07-10 23:48 | Comments(2)
リフレッシュ〜
B5Mのカーボンシャーシ用サイドステフナー(X-Factory)を久しぶりに取り外して見ると
f0084732_09381425.jpg

f0084732_09381408.jpg

酷い状態になってました。
3Dプリンタで作っているみたいですが、中身が空洞になっているのが見える状態…。
急ぎ、西のストアさんから取り寄せました。
f0084732_09381506.jpg

FRCのレースが来週に順延となったので、明日は久しぶりにヒルトップに行こうと思います。
1日かけて、新ESCの設定を色々試して見ます。

[PR]
by iamkoba | 2017-07-08 09:25 | B5M | Comments(0)
取説は良く読まないとダメですね〜
完全に壊れたESCは2WD用のみでしたが、4WD用も、スイッチの接触不良など出ていたので、2個買ってしまいました〜
f0084732_02024826.jpg

朝からESCの交換を開始。まずは2WDから開始しました。
付属コードは真っ黒け。逆接続が怖いので、まだ割と新しかった現在の物(+だけ赤コードであとは真っ黒)を流用する事にして、Reventonから取り外し、ESCを交換して再度ハンダで付け直します。
端子の並びがReventonは左から+-ABCなのに対して今度のTRICO PRO V2はABCの間に+-が割り込む感じなので注意してやらないとダメだな〜っと思ってたんですけど、表示が見にくいんですよ…
で動作確認の為にバッテリー繋げたらバチっと…

逆接でした…(T_T)
案の定、ESC側のハンダ付けが間違ってました。
A+B-Cだと思ってたのが正解はA-B+Cでした〜

一瞬だったので、ヨーロピアンもほぼ無傷。
生きてますようにって祈りながら正しい方向で接続すると、電源は入り、受信機とサーボは動作。
でもLEDの赤と緑が点滅しっぱなしで起動完了してない感じ。
スイッチ切って、設定ボタン押しながら電源入れても動作変わらず。
プログラムボックスを繋ぐと認識して設定変更も出来ましたが、やはり逝ってしまったようです…。
気分転換する為に、4WDの方の作業にかかります。
こちらもコードは流用して、今度は間違えないようにハンダ付けして、程なく完成。
初期設定もすんなり成功です。
f0084732_02024871.jpg


夜、とりおんのサイトを見ると、修理についての記載が無かったので、購入先のサル二郎商店さんに問い合わせる為、再度状態を確認すると、PCから内部ファームも書き換えもできるし、これ本当に壊れてるのかな?って感じだったので、取説を良く読んで見ると、LED点滅の理由としてセンサーケーブルの異常検出と記載されてます…。
まさかとは思いましたが、再度ハンダ付けして、センサーケーブルもしっかり差し込んで試して見ると、動きました〜(T_T)
f0084732_02024987.jpg

って事で、最初から取説しっかり読んでおけば良かったって話でした。
(スロットル のニュートラル出すだけでもモータとセンサーケーブル接続必須ってのもどうかと思いますけどね〜)
ちなみに壊したら半額交換だそうです。
逆接続には要注意ですね〜。

[PR]
by iamkoba | 2017-07-01 23:55 | Comments(0)